Rabu, 28 Desember 2011

materi sistem pencernaan, sma kelas xi, semester 2


MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN

                MAKANAN ==> ZAT‑ZAT MAKANAN ==> SARI MAKANAN
                                     1. karbohidrat                     monosakarida
                                     2. protein                            asam amino
                                     3. lemak                              gliserol, asam lemak
                                     4. vitamin
                                     5. mineral
                                     6. air
1, 2, 3     =>          disebut juga makro nutrien, juga nutrien penghasil kalori
4, 5, 6     =>         disebut juga mikro nutrien, juga nutrien BUKAN penghasil kalori
               
                SIFAT POLISAKARIDA
·         Tidak larut dalam air
·         Tidak dapat diserap oleh villi usus
·         Tidak berasa / berasa pahit

SIFAT MONO DAN DISAKARIDA
·         Larut dalam air
·         Umumnya manis
·         Mudah dicerna

MONOSAKARIDA ( C6H12O6) – 1 gugus gula
·         Heksosa (glukosa, fruktosa, galaktosa)
·         Triosa
·         Tetrosa
·         Pentosa

DISAKARIDA ( C12H22O11) – 2 gugus gula
·         Laktosa
·         Selobiosa
·         Sukrosa
·         Maltosa

POLISAKARIDA ( C6H10O5)n – lebih dari 10 gugus gula
·         Glikogen
·         Heparin
·         Pektin
·         Lignin
·         Kitin
·         Insulin

ASAM AMINO ESENSIAL (UTAMA)
1.        arginin          *)             6.    lisin          *)  esensial hanya untuk bayi
2.        fenilalanin                   7.    metionin      
3.        histidin         *)             8.    treonin            Jadi pada orang dewasa hanya  ada 8
4.        isoleusin                      9.    triptofan          
5.        leusin                            10.  valin                              INGAT, MTVHITFALL


                ASAM AMINO NON ESENSIAL (TAMBAHAN)
1.        alanin                           7.    prolin
2.        asam glutamat           8.    serin
3.        asam aspartat             9.    sistein
4.        asparagin                    10.  sistin
5.        glisin                             11.  tirosin
6.        glutamin

 

SIFAT‑SIFAT ENZIM

1.        berfungsi sebagai katalisator (biokatalisator)
2.        bekerjanya spesifik (zat, suhu dan pH tertentu)
3.        disusun dari protein

PROSES PENCERNAAN KIMIAWI SECARA UMUM

TEMPAT
PENCERNAAN
BENTUK ASAL
ZAT
HASIL AKHIR
ZAT
ENZIM
Mulut
Amilum
Maltosa
Ptialin/Amilase
Lambung
Protein
Peptida
Pepsin
Usus halus
(duodenum - jejenum)
Amilum
Protein
Peptida
Lemak
Emulsi lemak
Disakarida
Monosakrida
Peptida
Asam amino
Emulsi lemak
Gliserol,
Asam lemak
Amilasa pankreas
Disakarasa
Tripsin
Petidasa
Garam empedu

Lipasa / steapsin
Ileum

PROSES PENCERNAAN KIMIAWI SECARA RINCI / KHUSUS

 
                                                                ptialin/amilasa
MULUT                AMILUM                 ====>               MALTOSA
                                (polisakarida)                                     (disakarida)
  
                                                                        HCl
LAMBUNG         pepsinogen                 ====> pepsin
(getah                                                    pepsin
 lambung)             PROTEIN            ====>   PEPTIDA/PEPTON
                                                                renin
KASEIN               ====> menggumpalkan kasein

                                                                enterokinasa
DUODENUM      Tripsinogen               ====>       tripsin
(getah                                                       tripsin
pankreas)             PROTEIN                   ====>   PEPTIDA/PEPTON
 
                                                                tripsin
                                Kimotripsinogen   ====> Kimotripsin

                                                                kimotripsin
                                PROTEIN               ====>     PEPTIDA/PEPTON
                                                                amilasa
                                AMILUM              ====>     DISAKARIDA

                                                                lipase pankreas
                                LIPIDA                        ====>       EMULSI LEMAK
                                                                  (steapsin)

              
                                                                enterokinasa
(Getah usus)                                       erepsin
                                PEPTIDA             ====> ASAM AMINO

                                                                disakarasa
                                DISAKARIDA    ====>        MONOSAKARIDA             
                                                                lipase usus
                                LIPIDA                 ====>        ASAMLEMAK + GLISEROL
                                (emulsi lemak)



                GETAH LAMBUNG mengalir ke Lambung mengandung,                                
air                                                                            
ion‑ion anorganik                                            
lendir/mukus                                                   
HCl                                                                       
enzim renin                                                        
enzim pepsinogen                                           
               

GETAH PANKREAS mengalir ke Duodenum mengandung,
‑ enzim tripsinogen
‑ enzim amilasa
‑ enzim steapsin (lipasa pankreas)
‑ garam NaHCO3
- enzim enterokinase
- enzim kimotripsinogen


GETAH USUS mengalir ke Jejenum mengandung,
-          enzim erepsinogen
-          enzim disakarasa
-          enzim lipasa usus
     enzim enterokinasa


Tidak ada komentar:

Posting Komentar