Bab Bioteknologi
Bioteknologi
ialah pemanfaatan mikroba untuk membuat berbagai barang dan jasa yang
diperlukan manusia.
TUJUAN
BIOTEKNOLOGI
1.
Menghasilkan produk dan jasa
2.
Meningkatkan nilai tambah bahan mentah dengan
memanfaatkan kemampuan mikroorganisme atau bagian‑bagiannya.
KARAKTER
BIOTEKNOLOGI
1.
Adanya agen biologi
2.
Adanya penggunaan tehnologi (aplikasi penemuan ilmu)
3.
Menghasilkan produk dan jasa
Bioteknologi
untuk terlaksananya membutuhkan bantuan,
1.
Mikrobiologi
2.
Biokimia
3.
Rekayasa Genetika
4.
Genetika
5.
Sitologi
MANFAAT
BIOTEKNOLOGI
1.
Sebagai pembuatan bahan pangan seperti,
§
Yoghurt dengan Lactobacillus bulgaricus
§
Keju Swiss dengan Lactobacillus bulgaricus
§
Mentega susu dengan Streptococcus lactis
§
Sayur asin dengan ragi
§
Asam sitrat dengan Aspergillus niger
§
Asam amino untuk MSG dengan Corynebacterium glutamicum
2.
Sebagai protein sel tunggal (PST) sebagai bahan makanan
3.
Sebagai obat
§
Antibiotika Penisilin dengan Penicillium notatum, P. chrysogenum.
§
Hasil temuan Alexander Flemming tahun 1929.
§
Antibodi monoklonal sebagai obat anti kanker
§
Dengan ciri:
a.
Monospesifik
b. Cepat bereaksi
c.
Membentuk antibodi yang tepat dan spesifik
4.
Sebagai pembasmi hama, menghasilkan bioinsektisida yaitu Bacillus
thuringiensis untuk larva Lepidoptera dan larva Coleoptera.
5.
Sebagai pengolah pencemaran dengan Pseudomonas yang mengkonsumsi
hidrokarbon.
6.
Sebagai pengolah limbah
7.
Sebagai biohidrometalurgi
Bioteknologi produksi pangan
Tape – tempe
–brem bali – bir – anggur – cuka – keju – yoghurt – roti
Bioteknologi produksi bahan organik
Etanol – asam
asetat – asam laktat – asam sitrat – butanol / aseton – gliserol – pengolahan
limbah – pembuatan kompos padat
Bioteknologi produksi-produk steril
Penisilin –
streptomisin – tetrasiklin – vitamin B12 – giberelin – kortison – steroid –
asam amino (asam glutamat) - enzim
REAKSI DALAM
PROSES BIOTEKNOLOGI
1.
Dapat sebagai reaksi Katabolik
2.
Dapat sebagai reaksi Anabolik
KEUNGGULAN
PROTEIN SEL TUNGGAL
1.
Pembiakannnya yang sangat cepat
2.
Dapat dibiakkan pada berbagai medium tumbuh
3.
Pembiakannya tidak dipengaruhi iklim dan medium
4.
Mempunyai kandungan protein yang tinggi ( ± 80 %)
Spirullina adalah
alga biru yang merupakan sumber makanan baru dengan kadar protein 45-49%.
Spirullina termasuk Divisio Cyanophyta dan Class Cyanobacter.
KULTUR
JARINGAN/KULTUR SEL
Yaitu proses
perbanyakan vegetatif sel/jaringan tubuh tanaman menjadi tanaman baru dengan
sifat yang sama dengan tanaman asalnya.
SYARAT‑SYARAT
KULTUR JARINGAN
1.
Pengaturan udara yang baik
2.
Penggunaan medium yang cocok
3.
Pemilihan eksplan (bagian tanaman) yang akan di kultur yang baik yaitu
jaringan meristem
MANFAAT KULTUR
JARINGAN
1.
Menghasilkan keturunan baru sesuai keinginan manusia misalnya nilai
ekonomis yang tinggi dsbnya.
2.
Mendapatkan
benih yang banyak dalam waktu yang singkat dan identik semuanya.
KRITERIA EKSPLAN
YANG BAIK UNTUK KULTUR JARINGAN
Bagian
yang selnya aktif membelah yaitu sel yang meristematis.
TUJUAN
PEMANFAATAN SIFAT TOTIPOTENSI TANAMAN
1.
Untuk memperoleh anakan yang SERAGAM
2.
Untuk memperoleh anakan dalam jumlah BESAR
3.
Untuk memperoleh anakan dengan CEPAT
REKAYASA
GENETIKA/ REKOMBINAN DNA
Yaitu penggunaan
tehnik biologi yang teliti untuk menata kembali gen‑gen dengan cara
menyisipkan, menambahkan, mentransfer gen dari satu individu ke individu yang
lain.
Untuk dapat
berlangsungnya rekayasa genetika dibutuhkan DNA sebagai satuan terkecil dari
gen (pembawa sifat).
LANGKAH‑LANGKAH REKAYASA GENETIKA/TEKNOLOGI PLASMID SECARA SEDERHANA
1.
Identifikasi gen yang diinginkan (misal gen untuk insulin pada manusia).
2.
Pemotongan kromosom dengan menggunakan enzim khusus untuk melepaskan gen
3.
Ekstraksi plasmid dari sel bakteri
4.
Pembukaan plasmid dengan menggunakan enzim lain
5.
Pemasangan gen ke dalam cincin plasmid
6.
Pemasukan plasmid ke dalam sel bakteri
7.
Menumbuhkembangkan sel bakteri
8.
Pembentukan duplikat plasmid yang mengandung gen yang dipasang baru dan
menghasilkan produk yang diharapkan seperti insulin.
FAKTOR UTAMA
PENYISIPAN GEN
1.
Adanya vektor (pembawa)
2.
Adanya sel bakteri
3.
Adanya enzim yang berfungsi untuk memotong dan menyambung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar