Rabu, 28 Desember 2011

materi bioteknologi, sma kelas xii, semester 2


Bab  Bioteknologi


Bioteknologi ialah pemanfaatan mikroba untuk membuat berbagai barang dan jasa yang diperlukan manusia.

TUJUAN BIOTEKNOLOGI
1.        Menghasilkan produk dan jasa
2.        Meningkatkan nilai tambah bahan mentah dengan memanfaatkan kemampuan mikroorganisme atau bagian‑bagiannya.

KARAKTER BIOTEKNOLOGI
1.        Adanya agen biologi
2.        Adanya penggunaan tehnologi (aplikasi penemuan ilmu)
3.        Menghasilkan produk dan jasa
               
Bioteknologi untuk terlaksananya membutuhkan bantuan,
1.        Mikrobiologi
2.        Biokimia
3.        Rekayasa Genetika
4.        Genetika
5.        Sitologi

MANFAAT BIOTEKNOLOGI
1.        Sebagai pembuatan bahan pangan seperti,
§         Yoghurt dengan Lactobacillus bulgaricus
§         Keju Swiss dengan Lactobacillus bulgaricus
§         Mentega susu dengan Streptococcus lactis
§         Sayur asin dengan ragi
§         Asam sitrat dengan Aspergillus niger
§         Asam amino untuk MSG dengan Corynebacterium glutamicum
2.        Sebagai protein sel tunggal (PST) sebagai bahan makanan
3.        Sebagai obat
§         Antibiotika Penisilin dengan Penicillium notatum, P. chrysogenum.
§         Hasil temuan Alexander Flemming tahun 1929.
§         Antibodi monoklonal sebagai obat anti kanker
§         Dengan ciri:
a.        Monospesifik
b.       Cepat bereaksi
c.         Membentuk antibodi yang tepat dan spesifik
4.        Sebagai pembasmi hama, menghasilkan bioinsektisida yaitu Bacillus thuringiensis untuk larva Lepidoptera dan larva Coleoptera.
5.        Sebagai pengolah pencemaran dengan Pseudomonas yang mengkonsumsi hidrokarbon.
6.        Sebagai pengolah limbah
7.        Sebagai biohidrometalurgi
 
Bioteknologi produksi pangan
Tape – tempe –brem bali – bir – anggur – cuka – keju – yoghurt – roti
Bioteknologi produksi bahan organik
Etanol – asam asetat – asam laktat – asam sitrat – butanol / aseton – gliserol – pengolahan limbah – pembuatan kompos padat
Bioteknologi produksi-produk steril
Penisilin – streptomisin – tetrasiklin – vitamin B12 – giberelin – kortison – steroid – asam amino (asam glutamat) - enzim
 
REAKSI DALAM PROSES BIOTEKNOLOGI
1.        Dapat sebagai reaksi Katabolik
2.        Dapat sebagai reaksi Anabolik

KEUNGGULAN PROTEIN SEL TUNGGAL
1.        Pembiakannnya yang sangat cepat
2.        Dapat dibiakkan pada berbagai medium tumbuh
3.        Pembiakannya tidak dipengaruhi iklim dan medium
4.        Mempunyai kandungan protein yang tinggi ( ±  80 %)

Spirullina adalah alga biru yang merupakan sumber makanan baru dengan kadar protein 45-49%. Spirullina termasuk Divisio Cyanophyta dan Class Cyanobacter.


KULTUR JARINGAN/KULTUR SEL


Yaitu proses perbanyakan vegetatif sel/jaringan tubuh tanaman menjadi tanaman baru dengan sifat yang sama dengan tanaman asalnya.

SYARAT‑SYARAT KULTUR JARINGAN
1.        Pengaturan udara yang baik
2.        Penggunaan medium yang cocok
3.        Pemilihan eksplan (bagian tanaman) yang akan di kultur yang baik yaitu jaringan meristem

MANFAAT KULTUR JARINGAN
1.        Menghasilkan keturunan baru sesuai keinginan manusia misalnya nilai ekonomis yang tinggi dsbnya.
2.        Mendapatkan benih yang banyak dalam waktu yang singkat dan identik semuanya.

KRITERIA EKSPLAN YANG BAIK UNTUK KULTUR JARINGAN
Bagian yang selnya aktif membelah yaitu sel yang meristematis.

TUJUAN PEMANFAATAN SIFAT TOTIPOTENSI TANAMAN
1.        Untuk memperoleh anakan yang SERAGAM
2.        Untuk memperoleh anakan dalam jumlah BESAR
3.        Untuk memperoleh anakan dengan CEPAT
  

REKAYASA GENETIKA/ REKOMBINAN DNA


Yaitu penggunaan tehnik biologi yang teliti untuk menata kembali gen‑gen dengan cara menyisipkan, menambahkan, mentransfer gen dari satu individu ke individu yang lain.
Untuk dapat berlangsungnya rekayasa genetika dibutuhkan DNA sebagai satuan terkecil dari gen (pembawa sifat).

LANGKAH‑LANGKAH REKAYASA GENETIKA/TEKNOLOGI PLASMID SECARA SEDERHANA
1.        Identifikasi gen yang diinginkan (misal gen untuk insulin pada    manusia).
2.        Pemotongan kromosom dengan menggunakan enzim khusus untuk melepaskan gen
3.        Ekstraksi plasmid dari sel bakteri
4.        Pembukaan plasmid dengan menggunakan enzim lain
5.        Pemasangan gen ke dalam cincin plasmid
6.        Pemasukan plasmid ke dalam sel bakteri
7.        Menumbuhkembangkan sel bakteri
8.        Pembentukan duplikat plasmid yang mengandung gen yang dipasang baru dan menghasilkan produk yang diharapkan seperti insulin.

FAKTOR UTAMA PENYISIPAN GEN
1.        Adanya vektor (pembawa)
2.        Adanya sel bakteri
3.        Adanya enzim yang berfungsi untuk memotong dan menyambung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar