Sistem Pencernaan
Makanan pada Manusia
Standar
Kompetensi : Menjelaskan struktur
dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan atau
penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
Kompetensi Dasar :
Menjelaskan keterkaitan
antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat
terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya
ruminansia)
MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN
MAKANAN ==> ZAT‑ZAT MAKANAN ==> SARI MAKANAN
karbohidrat monosakarida
protein asam
amino
lemak
gliserol, asam lemak
vitamin
mineral
air
1, 2, 3 ==> disebut juga makro nutrien,
juga nutrien penghasil kalori
4, 5, 6 ==> disebut juga mikro nutrien, juga nutrien BUKAN penghasil kalori
ASAM
AMINO ESENSIAL (UTAMA)
1.
arginin *) 6.
lisin *) esensial hanya untuk bayi
2.
fenilalanin 7.
metionin
3.
histidin *) 8. treonin Jadi pada orang dewasa hanya
4.
isoleusin 9. triptofan
ada 8
5.
leusin 10. valin
ASAM
AMINO NON ESENSIAL (TAMBAHAN)
1.
alanin 7. prolin
2.
asam glutamat 8. serin
3.
asam aspartat 9. sistein
4.
asparagin 10. sistin
5.
glisin 11.
tirosin
6.
glutamin
SIFAT‑SIFAT ENZIM
1.
berfungsi sebagai katalisator (biokatalisator)
2.
bekerjanya spesifik (zat, suhu dan
pH tertentu)
3.
disusun dari protein
PROSES PENCERNAAN KIMIAWI
SECARA UMUM
TEMPAT
PENCERNAAN
|
BENTUK ASAL
ZAT
|
HASIL AKHIR
ZAT
|
ENZIM
|
mulut
|
Amilum
|
Maltosa
|
Ptialin
|
lambung
|
Protein
|
Peptida
|
Pepsin
|
Usus halus
(duodenum - jejenum)
|
Amilum
Protein
Peptida
Lemak
Emulsi lemak
|
Disakarida
Monosakrida
Peptida
Asam amino
Emulsi lemak
Gliserol,
Asam lemak
|
Amilasa pankreas
Disakarasa
Tripsin
Petidasa
Garam empedu
Lipasa / steapsin
|
ileum
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar