Jumat, 27 Januari 2012

Sistem Pencernaan Makanan ke 1 pada Manusia


Sistem  Pencernaan  Makanan pada  Manusia

Standar Kompetensi :    Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan atau
                                     penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
Kompetensi Dasar  :
Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminansia)

MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN

            MAKANAN ==> ZAT‑ZAT MAKANAN ==> SARI MAKANAN
                                     karbohidrat                    monosakarida
                                     protein                           asam amino
                                     lemak                             gliserol, asam lemak
                                     vitamin
                                     mineral
                                     air
1, 2, 3 ==>        disebut juga makro nutrien, juga nutrien penghasil kalori
4, 5, 6 ==>        disebut juga mikro nutrien, juga nutrien BUKAN penghasil kalori

            ASAM AMINO ESENSIAL (UTAMA)
1.      arginin       *)        6. lisin                *)  esensial hanya untuk bayi
2.      fenilalanin              7. metionin      
3.      histidin      *)         8. treonin            Jadi pada orang dewasa hanya
4.      isoleusin                9. triptofan         ada 8
5.      leusin                     10. valin

            ASAM AMINO NON ESENSIAL (TAMBAHAN)
1.      alanin                       7. prolin
2.      asam glutamat         8. serin
3.      asam aspartat          9. sistein
4.      asparagin               10. sistin
5.      glisin                      11. tirosin
6.      glutamin

 

SIFAT‑SIFAT ENZIM

1.      berfungsi sebagai katalisator (biokatalisator)
2.      bekerjanya spesifik (zat, suhu dan pH tertentu)
3.      disusun dari protein
 

PROSES PENCERNAAN KIMIAWI SECARA UMUM

TEMPAT
PENCERNAAN
BENTUK ASAL
ZAT
HASIL AKHIR  
ZAT
ENZIM
mulut
Amilum
Maltosa
Ptialin
lambung
Protein
Peptida
Pepsin
Usus halus
(duodenum - jejenum)
Amilum
Protein
Peptida
Lemak
Emulsi lemak
Disakarida
Monosakrida
Peptida
Asam amino
Emulsi lemak
Gliserol,
Asam lemak
Amilasa pankreas
Disakarasa
Tripsin
Petidasa
Garam empedu

Lipasa / steapsin
ileum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar