MACAM-MACAM CONTOH BIOTEKNOLOGI TRADISIONAL
NO.
|
MANFAAT /PRODUK
|
MIKROBA
|
1.
|
Keju (Jamur) Kelas Ascomycota
|
Propionibacterium (bakteri)
Penicillium camemberti
Penicillium roqueforti
|
2.
|
Yoghurt (Bakteri)
|
Lactobacillus
bulgaricus
Streptococcus
thermophillus
|
3.
|
Kefir (Bakteri)
|
Lactobacillus
bulgaricus
|
4.
|
Roti – Tape – Wine (Jamur)
|
Saccharomyces
cereviciae
|
5.
|
Biopestisida /
Pestisida alami (Bakteri)
|
Bacillus thuringiensis (Bt)
|
6.
|
Antibiotika Penisilin (Jamur)
Kelas Ascomycota
|
Penicillium notatum
Penicillium chrysogenum
|
7.
|
Pemurnian logam
(besi / tembaga) (Bakteri)
|
Thiobacillus ferrooxidans
|
8.
|
Pengolahan limbah (Bakteri)
|
Methanobacterium sp.
Methanobacillus sp.
|
9.
|
Nata de cocco (Bakteri)
|
Acetobacter xylinum
|
10.
|
Mentega (Bakteri)
|
Leuconostoc cremoris,
Streptococcus lactis
|
11.
|
Asam Sitrat, Amilase (Jamur)
|
Aspergillus niger
|
12.
|
Vitamin B1 (Riboflavin) (Jamur)
|
Ashbya gossipii
|
13.
|
Vitamin B12 (Bakteri)
|
Propionibacterium
Pseudomonas sp.
|
14.
|
Enzim Amilase
|
Bacillus subtilis, (Bakteri)
Aspergillus niger dan
A. oryzae (Jamur) Kelas Ascomycota
|
15.
|
Antibiotika Kloramfenikol (Bakteri)
|
Streptomyces venezuelae
|
16.
|
Antibiotika Tetrasiklin (Bakteri)
|
Streptomyces
aureofaciens
|
17.
|
Antibiotika Streptomisin (Bakteri)
|
Streptomyces griceus
|
18.
|
MSG (Bakteri)
|
Corynobacterium
glutamicum
|
19.
|
Cuka (Bakteri)
|
Acetobacter aceti,
Gluconobacter etanol
|
20.
|
PST (Protein Sel Tunggal)
a.
Alga
biru (Cyanobacter)
b.
Alga
Hijau (Chlorophyta)
c.
Jamur
(Fungi)
|
Spirulina
Chlorella
Candida utilis,
Fusarium gramineum
|
21.
|
Tempe (Jamur) Kelas Zygomycota
|
Rhizopus oligosporus
|
22.
|
Oncom (Jamur)
Kelas Ascomycota
|
Neurospora sitophyla,
Neurospora crassa
|
23.
|
Pengolahan Limbah Minyak
|
Cladosporium resinae
(jamur pemecah
minyak)
Pseudomonas
(Bakteri pemecah ikatan hidrokarbon minyak)
|
24.
|
Biodegradasi plastik (Jamur)
|
Cladosporium resinae
|
thank banget ya, sangat membantu :D
BalasHapus